這裡有你沒聽過的神秘傳說 / Tanjung Datu國家公園兩天一夜大自然體驗

自從Pan Borneo Highway零公里起點Telok Melano開通以後,要到這個砂拉越最西端最迷你的Tanjung Datu國家公園旅游變成了一件非常簡單的事。現在從古晋市區開車只需要兩個多小時,再搭乘15分鐘的快艇就能到達這個擁有神秘傳說的地方了!

當初接到砂拉越旅遊局的邀請,二話不說馬上點頭答應,因為Tanjung Datu真的是一片非常神秘的土地,絕對值得大家去探索啊。每次看到網友發布這裡清澈蔚藍海水的照片,都讓我心動不已。所以這一次…終於輪到我了,哈哈!

Tanjung Datu國家公園雖然被歸類為砂拉越面積最小的國家公園,但在這裡你還是有機會看到上百種野生動植物,像是長臂猿、犀鳥等。如果你是個熱愛野生動物的人,可以考慮來這裡碰碰運氣,看你有沒有機會巧遇這些可愛的動物。

在Tanjung Datu的兩天一夜,由於氣候不佳導致我們無法按照原定計畫進行森林徒步行程。如果你是喜歡登山的人,可以挑戰這裡不同的徒步路線,過程中你可以欣賞到原始森林的壯觀美景。當然,還是要視氣候而定,確保當時狀況適合進行登山活動才出發喔!要不然你可以像我們一樣,坐在海灘欣賞美麗海景,入夜後跟一群朋友BBQ,喝酒聊天,看自己在深夜能不能遇到可愛的海龜。

說到海龜,很多人都不知道這個小小的國家公園竟然有設立海龜保育中心。他們也推出了海龜志願者計畫,讓有興趣了解海龜的人來這裡體驗看看當志工的樂趣。由於海龜屬保育類動物,所以公園管理員都必須細心呵護這片土地。像是為了確保海龜能夠安全上岸產卵,所以這裡的沙灘只開放到傍晚6点,直到隔天早上6点才開放。這是為了避免入夜後遊客傷害到上岸的海龜。另外,一旦管理員察覺到有海龜產卵,他們就必須不眠不休的觀察整個生產過程,一旦海龜媽媽成功生蛋,管理員除了要確保媽媽順利回到海上,還要把龜蛋移到安全的位置。這份工作看似簡單,但卻需要滿滿的耐心和精神啊!

好了,講完森林和海龜。終於來到了重頭戲了,哈哈!Nakoda Hitam,一個跟Tanjung Datu緊密相連的神話人物。在很久以前,Tanjung Datu一直被當地居民形容為『極度骯髒之地』,一些來過這裡的居民都表示自己碰到了妖魔鬼怪,所以久而久之這裡就成為了『禁地』。一直到後來一位女航海家Nakoda Hitam來到這落地生根,開發了椰子和香蕉園,平安的居住在這裏,才打破了當地居民對Tanjung Datu的迷思。當時他們相信這位女巫是擁有超強法力,所以才能鎮住那些鬼怪。聽導遊說,這位神話人物的果園和她居住的房子都被保留著,但她的房子現在只剩下柱子,而且還被封鎖了,遊客是不得參觀的。

關於Nakoda Hitam的傳說不僅如此。很多居民還相信她可以變換成任何樣子出現在人前,可以是溫柔的少女,可以是和藹的老太婆,也可以是邪惡的男子。所以至今他們依舊相信來到Tanjung Datu是有機會與這號神話人物碰上面的。就因為帶著這樣的好奇心,我们一行人都互相提醒彼此,如果晚上真的碰上了一定要講啊,我們都很想知道這神話人物會如何出現在我們眼前。但很遺憾的,我們度過了風平浪靜的夜晚。你看我,我看你,都是熟悉的臉孔,沒有所謂的陌生人,哈哈!

說真的,現階段最適合找個週末來親近大自然,好好的享受悠閒時光。如果你想來這個神秘的Tanjung Datu一探究竟,可以聯絡Pin Sing Travel & Tours,因為他們真的很貼心,什麼都準備得非常妥當,完全不用擔心住宿和食物的問題。這就是找旅行社的好處啦,人出現就好…其他事都不用煩!

最後的最後,當然要感謝我的乾爹砂拉越旅遊局一直帶我去遊山玩水啦!愛你愛你!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s