人間仙境!古晉近郊Bengoh水壩隱藏著絕美民宿及瀑布!/ Kampung Sting兩天一夜行程分享

距離古晉不遠的Bengoh Dam,近日受到了許多旅人的關注。不少熱愛戶外活動的人開始往這邊跑,探索原住民部落中的絕美瀑布和壯麗水壩美景。由於現在不能出國,所以直接帶動了本地旅行的風氣,而剛好大家都不約而同選擇探索Bengoh水壩,聽人家說…如果你週末來週末來這裡還會碰到超級誇張的塞車景象。但,美景值得追求!如果有機會,你一定要來這裡度過悠閒的兩天一夜,好好親近大自然,好好感受砂拉越的美!

從古晉出發到Bengoh Dam大概耗時45分鐘,抵達水壩後還要搭乘15分鐘的船到Kampung Sting的山腳入口處。這時體力不好的人就要擔心了,因為你還需要爬30分鐘的山路才能抵達Kampung Sting民宿。由於這次是跟砂拉越旅遊局邀請的媒體朋友一起出發,所以爬山的時候一路說說笑笑,拍拍照什麼的,感覺時間過得很快呢,一下子就抵達目的地了!

記得抵達民宿的時候,一行人都被眼前的風景給震攝住了!在這裡,你可以俯瞰整個水壩的美景,這種畫面真的只能用人間仙境來形容!雖然民宿沒有想像中那麼精緻,但主人依舊設計了一些適合大家拍照打卡的空間。入夜以後,天氣好的話還能看見滿天星空呢!我們在民宿休息了一會兒,享用午餐後就往最著名的Pe’an Waterfall出發了!

Bengoh水壩目前還存有幾個比達友族村落,一些村民依然在這區域生活著。俗話說有比達友族的地方就可以看見竹子,這句話說得真貼切。從Kampung Sting民宿前往瀑布需要走一個多小時的山路,過程中你會經過好幾個竹橋,長短和高度不一。其中有一個竹橋竟然有四層樓那麼高,同行中好幾個有懼高症的人走得差點崩潰啊~但說真的,這些都沒有想像中那麼可怕啦~如果你是身強體壯的人,這段山路對你而言應該只是小菜一碟罷了。

Pe’an Waterfall又被當地人稱為Curtain Waterfall(水簾瀑布)。當山水一湧而下,那畫面像足了浪漫夢幻的白紗飄逸著的畫面。再搭配周圍綠意盎然的景觀,真的會讓人不自覺散發出想戀愛的少女心啊~由於正值雨季,所以山水並沒有想像中那麼清澈,但這瀑布的水溫非常低,浸泡下去的第一秒會冷到讓人瘋狂尖叫,但適應水溫了以後,你絕對會捨不得離開這裡。

其實很多來到Bengoh水壩的人,都會先來到這個水簾瀑布,然後再往上走20分鐘到網紅打卡景點,也就是Susung Waterfall。但礙於當天氣候不佳,所以一部分的人就提早回到入口處。當然,那一部分的人就包括我啦~畢竟我是以體力非常差勁這個名號在闖蕩江湖的,哈哈哈!

從瀑布回到民宿已經接近傍晚。抵達民宿享用完當地居民準備的晚餐後,我們一行人就開始喝酒聊天,跟西馬來的媒體培養感情,順便灌他們砂拉越原住民的米酒,讓他們徹徹底底的感受當地人的熱情和瘋狂,哈哈!好啦,其實是因為民宿沒有網路信號,所以大家就硬著頭皮聊天這樣,哈哈哈哈!不過這也是來到這裡最難能可貴之處。當我們都被網路資訊沖昏頭的時候,偶爾找一個時間遠離塵囂,放下手機和眼前的朋友好好交流,關心一下彼此的生活狀態,其實也是一件非常浪漫的事。由於當晚天氣不好,所以我們與滿天星空美景無緣,但入夜後還是可以看見一些螢火蟲在閃爍,為那個夜晚增添了些許的浪漫氣氛。

第二天,我們被眼前的夢幻雲海美醒。其實還沒到Kampung Sting之前就聽說這裡日出以後的雲海景觀非常漂亮,親眼見證了以後真的只能說是名不虛傳啊!但有些已經來過這裡的朋友竟然說“這還算是最美雲海叻~我在這裡看過更美的。”雖然當下很好奇到底所謂的最美雲海是什麼模樣,但卻還是告訴自己說…旅行本來就是一場冒險,而且每趟旅程都有屬於他的驚喜。尤其是當你來到砂拉越,你會發現到許多戶外行程都由不得你來掌控。有時候沒有日出日落,有時候看不到野生動物,有時候氣候不佳行程被取消,這些都是很有可能發生的事。但像我說…這些都是驚喜。只要你用正面的心態解讀,那你依舊可以帶著滿滿的快樂和感動回家。

最後,我想特別感謝砂拉越旅遊局。當然還有帶我們探索Kampung Sting的CPH Travel AgencyCat City Holidays. 我們都知道,2020年旅遊業者遭受了前所未有的打擊。但砂拉越的旅遊業者依然沒有放棄,依然盡心盡力宣傳這片土地,依然以砂拉越為傲。他們用最大的溫暖和愛來接待不同地方來的媒體,為的就是要讓更多人看見這個地方,等到一切恢復原狀,至少…大家還是記得砂拉越的存在…大家還是會對我們這裡的大自然好奇。

雖然很多人總是會認為這種在地團只要透過網路聯絡當地人就好,一日遊或兩天一夜的配套肯定比旅行社便宜。但我必須說的是…如果你透過旅行社預訂,你得到的是更多的安心和保障。第一,他們打開門做生意,絕對不敢怠慢你。像是我們這趟旅程,CPH旅行社還特地幫我們準備了床單,枕頭套和蚊帳,這些是當地人沒有提供的項目。另外,他們也會請專人幫我們把比較重的物品搬到山上,像是啤酒啦,冰塊啦什麼的。所以說,一分錢一分貨。如果你想安心旅行,我絕對推薦你參與旅行社提供的團。另外,當然也是因為這些公司真的遭受了重大創傷,所以身為愛旅行的我們,應該趁這段時間給他們一些支持和鼓勵,一起陪他們走過這一關。

好啦,就先這樣啦。(帥氣離場)


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s