帶著底片相機漫步古晉亞答街

img347

我們有千百種方式來感受生活,也有很多種方式來呈現旅行的面貌。一場疫情改變了人類的原有的生活模式。我們開始想念自由自在的日子,我們都在期待哪一天可以出國旅行,呼吸其他國家的空氣。但,我相信疫情不會把人類擊垮,我也相信人類是懂得變通的物種。既然不能出國,那就從自己熟悉的地盤開始簡單的旅行吧。

某一天,我決定拿起老舊的底片相機,開著車到古晉老街,紀錄當下最值得紀念的時光。我想,這是我能為我成長的土地做的一點小事。拋開自己是當地人的觀念,幻想自己是個到此一遊的旅客,重新解讀這些你熟悉的地方。

img348

img380

每個來到砂拉越古晉旅行的朋友,都會特地走一趟充滿了濃厚華人氣息的亞答街。這裡有吃不完的美食,還有很多舒服的小酒館讓你度過悠閒的午後。但最特別的是這裡還保有一些老街最純樸的面貌,你可以看見一些夕陽行業還是堅持為當地人提供服務,也可以看見漂亮的老建築。

img359

img372

當你跳脫了當地人的身份,你會發現在老街出現的每個小物件都很特別。我在熟悉的日式燒烤店坐了一會兒,抬頭發現陽光照射著的竹葉,當下覺得非常唯美,也從中感受到一絲的溫暖。那是家鄉的味道啊!那天,我經常光顧的咖啡廳沒有營業,我站在對面,看著他們的店面,想像自己品嚐著自己朝思暮想的冰拿鐵,濃郁的咖啡味在四周環繞,光是用想的就覺得很幸福。其實,為自己的生活增添一點想像力,人生就會快樂很多。

img386

走著走著來到了熟悉的巷弄,回頭一看,一位戴著口罩的老伯往我的方向走了過來。當下立刻拿起相機,留下了這漂亮的畫面。無論疫情有多無情,我們的生活還是得繼續。做生意的人要更努力賺錢,唸書的人在開學後要更努力讀書,而平凡的我們,則是要用力適應新常態生活。在老街,我看到很多為了生活而默默努力著的長輩,他們無怨無悔的付出,堅持做著自己熟悉的工作,把每一天都安排得妥當。我想,只要你熱愛生活,那一定不會被疫情打敗。

img353

img363

看著自己熟悉的老街安靜了下來,難免會有點惆悵。這段時間一直在想,沒有人來旅行到底會對旅遊業者造成多大的衝擊?我們曾經多麼努力想把砂拉越介紹給外地的朋友,我們正在完成任務的道路上。但生活並非如此順遂,我們還是被迫面對前所有為的巨大挑戰。說真的,我好想念那個時不時出現歐美旅客的亞答街,好想跟他們聊天,聽他們分享砂拉越的美。

img377

img374

生活,很簡單。你不一定要花大錢飛出國旅行,其實你可以轉換一個心態,趁著這段時間好好感受你熟悉的城市,好好給他一個擁抱,告訴他:我很愛你,我想更了解你。所以,等疫情過去,我們一起感受砂拉越,好不好?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s