他们的家很美,他们的笑容很温暖/緬甸茵莱湖一日游

一個被群山環繞的世外桃源,讓許多旅客趨之若鶩。緬甸的茵萊湖擁有得天獨厚的環境,從美麗的日出,迷人的湖景,純樸的村莊和獨樹一格的佛塔,來到這裡你才能真正的感受到緬甸人生活的面貌。

来到茵萊湖之前,經歷了仰光和蒲甘這兩座城市的洗禮,我真的可以感受到大家口中所謂的改變是怎麼一回事。這裡的人似乎意識到做好旅遊業才是真正他們邁向美好生活的第一步。但,如果你以同理心來看,我相信你也會認同每個人都想擁有更有品質的生活這個想法。如果你說茵萊湖沒有變得商業化,那絕對是假的。對我而言,只要那種商業不會進階到讓人厭惡,那一切都還算合情合理。

許多人来到茵萊湖都會来到娘水鎮的碼頭尋找包船服務。如果你是享受那種被人纏繞,花長時間跟人談價錢的旅行模式,那絕對歡迎妳經歷這個可愛的折磨。由於每個人都想賺錢,所以提供的價差之大,遇到善良負責任的算你走運,遇到無良的你也只能認倒楣了。

當地人英語能力差,為了避免旅途中會跟他們爭論,也不想被牽著鼻子走,被帶去奇怪的地方,所以我在出發前就先聯絡了Naing導遊,希望他能夠幫我做最好的安排。雖然價錢稍高,但你可以從導遊口中聽見很多文化歷史,所以這絕對是值得你去『投資』的,哈哈!

我不是個迷戀太陽的人,所以放棄了在茵萊湖欣賞日出日落的行程。我想利用這些時間去看更多當地人的日常生活,而且加上當地漁夫為了賺取小費所以會選在日出日落時段出現在湖中表演,他们還會想盡辦法纏住你,這也是我比較不能接受的部分,所以就放棄了追日的行程。

先前在蒲甘看了太多佛塔和寺廟,所以我也特別交代導遊不要帶我到這些地方,我有點審美疲勞了,哈哈。但基本上一日遊的行程都大同小異,船夫會帶你探訪不少有趣的手作工作坊,每一個都還蠻值得停留的。

那天早上8點半出發,美麗的藍天搭配湖水實在是太迷人了,所以前往第一站的路途中,我都沉醉在茵萊湖的絕美景色中。

第一站来到我最期待的蓮花絲綢工作坊。這獨特的取絲方式,全世界可是只有茵萊湖找得到,所以才更顯得珍貴。你可以親眼看到婦女們細心把蓮花絲取出的方式,再經過複雜程序把絲變成韌性更強的線,經過挑染和紡織,然後變成完成品的過程。看著那些人這麼辛苦的用雙手雙腳拼博一整天,只為了賺取足夠的生活費,內心突然愧疚了起來,覺得自己真的過得非常幸福。

由於完成一件蓮花絲綢的紡織品許多經過許多步驟,所以價格也高得驚人。一件純蓮花絲製成的圍巾要價100-300美金,並非所有人都消費得起。但為了讓更多人能夠擁有這些難得一見的商品,他們推出了蓮花絲綢結合一般絲綢的版本,但依舊要價30美金以上。如果你純粹想收藏,我覺得還是蠻值得下手的。

蓮花絲綢質地非常輕盈,拿在手上有一種幾乎無重量的感覺。這種質料特別之處是天氣熱時可以幫助身體降溫,天氣冷時則可以保暖,等於是把所有功效集合於一身。所以這上百元美金的圍巾,你買不買?

茵萊湖還有一個很神奇的看點,那就是飄來飄去的水上農場。當地居民在這個漂浮的小地皮上種植當蔬果,有時候這些農場不小心堆積在一塊,就會造成交通阻塞,船夫必須用盡全力把他們推開,才能繼續前進。

導遊Naing說,當蔬果快熟成時,主人家會把這些小農場「認領」回家,慢慢把這些飄到不知何方的地皮推回至少一公里以外的家。當下覺得非常神奇,然後問導遊那他們是怎麼知道這些是他們種植的呢?他說就是憑感覺,他們就是會知道那是屬於的。我想,每個人都会放一些記號吧,導遊一定是騙我的,怎麼可能這麼荒唐,哈哈哈!

後來陸續參觀了銀飾工作坊和雪茄工作坊。這兩個地方還是一樣會讓你看見當地人如何利用大自然擁有的一切去創造出生活用品。說真的,在這個工業時代,城市人似乎都沒能有機會去接觸到這些手作商品。我們抽的煙是機器卷出來的,我們買的飾品也是機器用模型印出來的,所以在茵萊湖看見這一切,顯得格外珍貴!

在這裡買了一個銀器送給老媽,也買了不同口味的香菸。雖然內心曉得把這些東西帶回去很麻煩,但抱著支持當地居民的心態,我還是買下了。

午餐時間,導遊Naing帶我到一家非常棒的湖畔餐廳Golden Moon。這裡的裝潢很有意思,你可以看見很多名人的手繪畫像,搭配木質水上屋真的很有意思。

那天點了一盤不知道什麼來頭的醬料炒豬肉。来到緬甸這麼多天,真的是對這裡的食物別無所求,心想只要不會到難以下咽,就要開心了,哈哈!其實肉類對他們來說真的很貴,所以能吃肉是一種福氣。來到這裡,你還能要求什麼呢?你的生活是他們的夢想,所以入鄉隨俗,尊重他們的飲食文化才是。

吃飽飽以後,導遊很熱情推薦我一個目前還沒有太多旅客知道的村莊Snack Village!身為標準吃貨,聽到Snack(零食)我就整個眼前一亮,迫不及待要去瞧瞧。

這個村莊每戶人家都是以製作緬甸人熟悉的零食而得到關注。他們的產品會被批發到曼德勒,仰光等地方,難能可貴的是這些都不是工業生產的,而是每個家族每天賣心賣力用雙手製作出來的啊!

我們去了豆腐工作坊,看他們從黃豆經過多個步驟變成豆腐的過程。也看見了不少製作豆瓣醬的家庭,他們竟然要忍著那難聞的氣味,再密閉的空間裡生活一整天,真的是太辛苦了!另外,導遊還加碼帶我去了製作米餅的家庭,他們家剛炸出來的米餅真的很好吃,所以忍不住買了好多包帶回家,哈哈!

来到這個村莊,當地人幾乎都很純樸被動,不會強迫你向他們購買任何東西,但身為活得很幸福的人,看著他們每天努力工作只為了賺那一點錢,所以就算沒購買東西還是會給他們1000-2000緬幣的小費。雖然面額不大,但把錢遞過去的他們時,那些人露出的燦爛笑容實在讓我難忘。也許,對他們而言,這就是生活的小確幸吧!

逛完了零食村莊,我見雲層很厚重,心想是看不到日落了,索性提早放導遊收工,心想要去娘水鎮吃個晚餐,然後到他們的夜市逛一逛。

从碼頭走到Green Chili Restaurant吃晚餐。這裡可是綜藝真人秀《我們是真正的朋友》拍攝場景之一。如果你想要用跟大小S同款的旅行回憶,那可以安排一點時間來這裡吃個飯,喝杯酒喔!

這家餐廳的餐點看起來都很不錯,最後還是決定點一碗讓我朝思暮想的Shan Noodles撣邦面。撣邦美食的口味比較接近華人能夠接受的範圍,而且来到茵萊湖沒吃到撣邦麵,那你就不要回去了,那可是代表著這片土地的美食啊!

吃飽喝足就到附近散步,走到了一個很可愛的夜市。小小的範圍,賣的食物也都差不多,但是一間又一間的三角屋堆在一起真的很可愛啊!你也可以在這裏買到文藝商品,但每一檔看起來都差不多,所以買東西就抱著隨緣的態度就是了。

来到茵萊湖旅行,你必須做好整天坐在船上然後在烈日下爆曬一整天的準備。所以我強烈建議不要從日出玩到日落,因為你必須一直呆在船上,然後不間斷踩點,玩到最後會體力透支。

總著來說,這裡是你来到緬甸旅行,不能錯過的一個旅遊景點。如果你想要旅途更輕鬆,當一個無腦的人,帶著身體和相機出發的話,可以考慮請Naing當你的導遊。他是個在這裡長大的孩子,曾經當過漁夫,所以對茵萊湖和周圍景點有很深的認識和了解。(重點是人家很帥,笑容又很燦爛啦!跟他相處的每一秒都覺得很幸福,哈哈哈哈!畢竟人生地不熟,可以看一整天的帥哥有什麼不好的)

茵萊湖導遊聯絡資訊
FB:Naing Inle Lake Travel Guide
Whatsapp:+959428372125


『緬甸茵萊湖住宿推薦』

Villa Inle Boutique Resort

来到緬甸茵萊湖,你一定要入住至少一晚在湖畔的酒店,享受被大自然環繞的美麗時光。這家 Villa Inle Boutique Resort以不破壞大自然環境聞名,四周被上百年的老木環繞,每間客房也都能看見美麗的茵萊湖,每天醒來都會被眼前的美景震懾到!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s