Weekend Getaway! 到古晋近郊Kampung Senah Rayang,感受生活中真正的快樂!

經常在古晋庸庸碌䟿生活的你,週末時間思緒依舊被工作牽絆著,公司群組響個不停,然後瞬間希望自己可以遠離塵囂,躲到一個清幽之地呢?

現在,我將帶你進入一個距離古晋市區95公里,位在印尼邊界的小村莊,讓你感受一下這個畢達友村落的朋友釋放出來的快樂和最純樸的幸福。

開車到Padawan區,經過崎嶇的山路,美景盡入眼廉,參差不齊的山丘,被雪白雲霧遮蓋著,構成難得一見的美景。經過一個小時半的車程,我們來到了這座隱藏在山谷中的Kampung Senah Rayang。被群山環繞的小村莊,顯得格外神秘。若沒有熟人帶路,我想你也會錯過這個非一般的避暑景點。

這裡是原住民畢達友村莊,大部分居民說著一口流利的原住民語言,但卻都已經信奉回教,這種現象非常少見,也顯得非常珍貴。來到這裡,你可以感受到兩種截然不同的文化融合在一起是多麼奇妙的事。

我想,他們並不在乎自己是什麼宗教,經歷著什麼樣的文化,最重要的是活在這裡的每一天都是快樂的,那就足夠了。

這裡住著幾十戶人家,村子有條長長的溪流,選一個午後在這裡泡泡水,聽聽鳥語,聞聞花香,非常寫意。也許是被群山環繞,這裡顯得格外寧靜,更能讓城市人好好放鬆心情,卸下所有壓力好好享受大自然的美好。我們的日常生活充滿了各種負面情緒,来Kampung Senah Rayang看看綠色植物,吸收大量芬多精,稍微充電一下,再回到城市打拼。

這個村莊小小的,15分鐘就能繞完。但難得来到這裡,當然要放緩腳步感受所有的人事物。接近傍晚時分,我獨自沿著溪邊小路漫步,觀察村民的日常生活。剛好遇見一隻貓咪,所以邀它陪我走了一段路。你看它那輕快的步伐,無形中透露出它愉悅的心情呢。

這裡家家戶戶都以務農為主,所以走著走著看見不少村民都在處理完成收割的稻米,看來是為了來臨的豐收節做準備吧!

沿著小路走,來到了小溪。看著村民們無憂無慮的走在竹子上玩著角力遊戲,瞬間羨慕起他們單純的美好。在缺乏都市資源的小村,他們用在地素材,創造不一樣的娛樂,用大自然環境演一段綜藝節目,帶給大家無限的快樂。

走到操場,看見一群孩子們玩著拔河,他們身上沾滿了爛泥,露出一整排潔白的牙齒,奮力一搏的拉扯著麻繩,臉部猙獰但依然帶著笑意。跌在地上了還是哈哈大笑著,拍拍大腿又站了起來,笑了几聲又再開始下一回合。看著他們如此開心,還真忍不住思考自己到底是否被城市寵壞了,早就忘了這種簡單生活帶來的幸福感。我看著這群孩子們,心裡默默對他們說:請你們一定要記得這一刻帶給你的滿足,帶著力量和勇氣繼續走下去。

Kampung裡有很多可愛的孩子,我幾乎把他們都拍了下來。這位坐在溪邊啃著棒棒糖的小男孩,看起來有點羞澀,眼神柔得讓人好想疼一疼。我想是受到美麗大自然的影響吧,來到這裡突然會充滿了愛。

後來我走到對面的原住民長屋逛一逛,感受一下畢達友的氣氛。這裡唯一的長屋,目前只剩下三戶人家在居住。我想其他人應該都搬到比較摩登的獨立屋了吧,所以長屋才會空著。

後來,我們走到了這裡唯一一所小學。也許擺脫校園生活久了,走進學校還真的有一種回到過去的錯覺,所有學生時期的回憶湧上心頭啊!

其實這所小學只有50幾位學生,一個年級一間課室,書桌圍成一圈,非常有趣。我看著他們的桌椅排法,心想著這裡的學生們很可憐,因為他們離老師真的很近,根本沒辦法享受到坐在最後一排,上課偷吃東西的樂趣,哈哈哈!(哎呀,不小心吐露出自己其實是個叛逆的學生。)

由于這次參與了馬來西亞旅遊局舉辦的Visit My Kampung的活動,所以在這裡呆了的兩天一夜。除了體驗這裡的民宿,也趁機品嚐了很多熱帶水果。果肉很厚又很甜的紅毛丹,香味濃烈的榴莲和波羅蜜,實在好吃到讓人停不下來。

另外,我們還吃到了人生中最美味的Tempoyak。這道代表砂拉越的料理,喜歡的人會吃個不停,不喜歡的人見到他就跑。這美食的主食材是發酵後的榴莲,加入辣椒、江魚仔等食材翻炒,就成了一道非常下飯的料理。有機會的話,你一定要試試看!

第二天一早,我在民宿後院閒晃,看到我們民宿主人,也就是照片中的老奶奶在抽著畢達友族的傳統水煙,孤陋寡聞的我就忍不住拍了好幾張照片。說真的,要不是遠離城市,你還真的無法看到這麼多不一樣的人事物呢!

說到畢達友族,怎麼能不提到編織草席呢!由於這次參與旅遊局的活動,所以有機會了解草席的編織過程。婦女們熟練的編著不同的圖騰,一條一條纏來纏去,看得我們眼花撩亂。也難怪這些手作編織品能以高價出售,因為製作過程實在太複雜,沒有三兩下功夫,是沒法完成的!

兩天一夜的Kampung Senah Rayang體驗行程,說長不長,說短不短。如果你無法適應簡單的鄉村生活,也許對你而言會枯燥乏味。相反的,如果你是個喜歡大自然的朋友,也剛好喜歡與人交流,喜歡享受寧靜的時光,那這裡會是非常棒的Getaway選擇。來到這裡,你才會深深感受到最純粹的快樂。也許,找個時間相約家人或朋友來這裡走走看看,與當地村民度過美好日子,你才會看見生活的另外一種面貌。

从Kampung回來後,在臉書分享了自己的感想,後來陸續收到群眾私訊詢問這個行程是否真的那麼有趣,而我都一律回應:如果你實在過膩了都市生活,也一直在埋怨自己擁有的不多,也許你可以考慮來這裡一趟。讓自己放下一切,過一次簡單又無憂無慮的生活,你才會意識到自己擁有的已經很足夠,而你經歷的所有事,也都過於複雜,複雜到讓你有許多牽絆,而無法感受到真正的快樂。

Kampung Senah Rayang給你的,就是你缺少的一種快樂。


特別感謝:馬來西亞旅遊局,砂拉越旅遊局和CPH TRAVEL AGENCY