顛覆想像!元宵節也可以很FUN! / 砂拉越新堯灣元宵花車遊行

砂拉越新堯灣以『百年老街週末夜市』打響知名度,吸引許多當地人和遊客來這裡覓食,欣賞充滿了濃烈復古氛圍的美景。小小的客家城,飄散著擂茶香,還有麻糬纏綿的浪漫情懷,讓人走進老街就能感受到滿滿的愛。這種愛,是是當地人百年來對小城的愛,是見到遊客就熱情招呼的愛。來到這裡,就好像来到自己的外婆家,那麼溫暖。

這座只有兩排木板店屋的小城,經歷整整百多年的風雨,曾經輝煌,曾經被遺忘。沉靜許久以後,某一天忽然甦醒過來,恢復早期的熱鬧與生氣,展現了超倔強的生命力。來到這裡,你一定會愛上每間店屋呈現出來的懷舊氛圍。充滿歲月斑駁痕跡的店鋪招牌,泛黃退色的海報,長了些許青苔的木板,都訴說著一段故事,關於光陰的故事。

元宵節對新堯灣人來說是個非常重大的節日。大夥兒起個大早到水月宮,等待慈悲娘娘聖駕出遊。一行人從水月宮出發,經過附近的劉善邦廟,再走到打火石下馬台,最後来到新堯灣老街,讓民眾燒香膜拜慈悲娘娘,祈求合境平安,順風順遂。

這個聖駕出遊流傳幾十年,當地居民把他視為一個傳承活動,所以住在新堯灣的每個人都會在這一天集體動起來,相互幫忙處理各種大小事,展現了完美的和諧。

當遊神隊伍即將抵達老街時,當地就會開始點燃鞭炮,从街頭一路燃放到街尾,壯觀程度無法想像。他們說:這樣才能從街頭一路旺到街尾啊!真的,鞭炮聲響遍整條街,想不旺足一整年都很難呢!鞭炮燒完了,熱鬧的舞獅舞龍隊就會走進老街,氣氛歡樂到不行!

新堯灣元宵節慶典,最特別的就是這幾只超可愛,超討人喜歡的客家獅。這些幾近失傳的客家獅看似沒有醒獅那麼華麗細緻,但卻展現了滿滿的客家文化藝術。寫著「王」字的獅就是萬壽之王,而青色獅面的獅則代表風調雨順,國泰民安。客家獅色彩鮮豔,走的步伐以七星步為主,也比較少有跳躍,直立等高危險動作。

老人家說,以前在新堯灣要打舞獅,要駕馭客家師一定要會打武功,因為獅頭是木製的,有一定的重量,所以不會武功的話,在操作上可能會弄傷自己。他們還說,以前這些打舞獅的人,在遊行結束後會在老街上表演武術,每個人都看得十分入迷!而且,你還可以看到客家獅和醒獅百年的畫面,非常逗趣。

聖駕出遊之後,大家来到老街一家茶室参与砂拉越旅游聯合總會籌辦的開放日,一起品味古早味客家糕点和體驗製作擂茶。提到最重要的客家料理,怎麼能不提營養豐富,養生健胃的擂茶呢?各種青菜加在一塊,用擂棍把材料「擂」碎,再加上花生,芝麻,菜圃增添口感和甜味,每一口吃下去都是滿滿的溫暖。

拜年後休息片刻,在老街走走看看,拍拍照,打打卡,久等到了傍晚登场的花車遊行啦!每年遊行都是由觀音坐蓮的花車打頭陣,一個長得優雅樸素的少女裝扮成觀音,左右坐著可爱的金童玉女。花車緩緩移動,兩排百年老店的五角基站滿了人,構成一幅美麗的畫。

突然間畫風突變,可愛的米奇米妮,還有Tom and Jerry登场了。當下你可以聽到孩子們瘋狂的叫聲,每個人都搶著跟這些陪伴我們長大的卡通人物拍照,導致遊行隊伍大塞車啊!沒辦法,誰叫他們人氣这么早!誰能想到元宵節花車遊行會出現這麼意想不到的畫面呢?只能說,他們的出現改變我對遊行的想像,當下只忙著笑,發自內心快樂的笑著。

作為河婆客小城,新堯灣的元宵節花車遊行也是充滿了許多客家文化元素。當晚除了有客家獅,還有一個超級可愛的大頭娃娃,這是我當晚最喜歡的角色啊!那件客家碎花布圍兜,搭配一身紅色服裝,大大的身體,小小的手實在太逗趣了啦!

雖然這活動被稱為花車遊行,但我個人覺得花車並非最大重點。當晚最令我驚喜的是數不完的舞龍舞獅,騎著單車的濟公,二十四节令鼓,還有會發亮的客家獅頭。新堯灣最美的是人,這點說得真沒錯。他們為了讓大家看見最特別的元宵慶典,每個人都落力呈現出最美,最棒的那一面,這點實在難得!這裡想跟他們說聲辛苦了, 謝謝他們給了我們一個美麗的夜晚!

花車遊行結束以前,璀璨的煙火壓軸登场。大夥兒仰望這天,看著天空一閃一閃發亮,不同造型的煙火讓民眾High翻了,每個人都捨不得眨眼。

元宵,是農曆新年的結束,卻也是回歸平凡生活的開始。謝謝新堯灣鄉村委員會這麼費心費力為當地居民,為遠到而來的旅人舉辦了一場特別的盛會。這裡的元宵節這麼好玩,我相信來年一定會有更多人來訪,更多人一起感受這個節慶的歡樂氣氛,好讓這份百年傳承下來的活動能一直延續下去!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s