全球最美日出日落在這裡!缅甸蒲甘絕美寺廟及瀟灑漫遊路線推薦

緬甸蒲甘就像謎樣般存在著。日出時分,壯麗熱氣球升起,那時雲霧瀰漫和千年佛塔剪影構成了一幅讓世界旅人驚嘆的畫面。這種別處無法遇見的景觀,讓蒲甘近幾年來聲名大噪,世界旅人不管路途多遙遠都想來一睹這魔幻美景。

作為緬甸旅遊業最大一顆棋子,蒲甘每天都帶著更商業化的步伐跟時代前進。加上2019年7月整座城市被列為UNESCO世界文化遺產後,政府在維護古蹟上做出了極大的調整,像是所有人不得再任意攀爬佛塔,減少了旅客到蒲甘探索的樂趣。若你是抱著想來欣賞絕美日出日落美景的心情来到蒲甘,你極有可能撲空。若你是純粹熱愛聆聽這座城市的故事,那蒲甘值得你停留好幾天。畢竟這片土地值得你花時間好好跟他相處,了解他過去的光輝和傷痛。

我即將帶你走入蒲甘之旅,跟你訴說幾座歷史性佛塔的美麗與哀愁。希望你能細細品味這些令人感動的歷史瞬間,帶著敬仰的力量出發前往萬塔之城-蒲甘。


我是Htilominno,今年809歲!

蒲甘北部最大的佛塔,也是這裡最後一座被建構的緬甸風格塔寺。Htilominno的塔頂分別在1975年及2016年緬甸地震時崩塌,目前緬甸政府正積極修復這座別具歷史意義的寺廟。塔外的石雕和砂岩裝飾非常精美,塔內的天宮圖也被保存得很好,走進去立刻能感受到莊嚴又華麗的氛圍。被歲月摧殘,若隱若現的畫作有一種滄桑的美感,讓人不禁思考這座寺廟經歷了什麼,為何總是抵擋不了天災人禍的破壞。

若干年前,蒲甘王重病時特別偏愛其中一位妃子,所以想把王位傳給這個妃子所生的兒子。按照傳統理應最大兒子有權當上國王,但礙於那位兒子年紀最小,所以蒲甘王在Htilominno塔外讓五位兒子站在不同方位,他站在中間,手拿著神聖的白傘,并告訴他們當他放手後,傘落到哪個人身上,那個人就是未來的國王。那把白傘最終落在他最心愛的小兒子身上,蒲甘王如願以償,安心離去。


我是Dhammayangyi,今年850歲!

這座被譽為殘暴塔的Dhammayangyi,是蒲甘平原上面積最大的佛塔。我們聽過『不得善終』,也聽過『因果報應』,這座佛塔就是這兩個詞彙活生生血淋淋的見證。仔細觀察佛塔外觀,你會發現他少了一個塔頂,因為建構此塔的國王某一天在未完成的佛塔旁遭暗殺,留下這座未完成的佛塔。

那亞圖國王性格殘暴,為了奪取王位不惜殺害親生父親和哥哥,坐上國王寶座。他在位期間意識到自己罪孽深重,下令建構一座最大的佛塔,并安置父親和哥哥的雕像,希望彌補罪過。說是懺悔,但那亞圖暴烈性格不改,只要工匠做的工程不符合他的心意,就立刻處死,實在不人道。當你走進寺廟,可以看見國王的父親和哥哥並肩而坐,畫面雖然和諧,但越看越是覺得心酸。就因為這樣,這裡成為了蒲甘唯一一座四個入口,五尊佛像的寺廟。Dhammayangyi的存在,提醒著我們無論你能力多大,都無法抹去自己過去所犯下的罪。他也在提醒活著的人,時刻心存善念才是最美好的生活哲學。


我是Manuha Temple,今年953歲!

緬甸最偉大女政治家-翁山蘇姬被軟禁在仰光20年後,来到蒲甘就第一個行程就是參訪這座寺廟。這也是許多做了虧心事的緬甸政治家一輩子都不敢踏入的寺廟。我想,你已經料到我要說的故事,和政治有密不可分的關係了吧?

Manuha是下緬甸Thaton的國王,900多年前他與蒲甘開戰,最終被打敗,並被俘虜到蒲甘,囚禁長達10年的時間。在被釋放以後,他賣掉身上唯一一件金飾,買了材料蓋出這座裝了四座大佛像的寺廟。為了表達自己的憤怒,無助和絕望,他把佛像拘束在狹窄的空間裡,人走進去幾乎無法行走。細心觀察佛像細節,你明顯看見四尊佛像都呈現沮喪、悲痛和垂死掙扎的表情。這些佛像至今都呈現出巨大的負面情緒張力,所以走著走著,我也忍不住掉下淚。

Manuha寺的西面安置了佛陀涅槃像,這時你才看見佛像露出淺淺的微笑。這是否以為著Mahuna認為他必須離開人世,才能得到快樂?我終於明白,為何翁山蘇姬會選擇先来到這裡參觀,因為她和Manuha曾經擁有同樣的心情。唯一不同的是,與其活在憤怒,她選擇勇敢面對不公平的社會,拿出自己的性命去賭一把屬於緬甸人的命運。


我是Ananda Temple,今年930歲!

作為蒲甘最重要的古蹟之一,這裡每天吸引大量遊客來訪,為的就是一暏Ananda寺廟內外壯觀的佛教美學。有別於其他佛塔,這裡的建築風格偏向印度禪寺風格,據說是當時印度高僧來訪,透過高強法力讓蒲甘國王看見喜馬拉雅山洞口,所以國王就依照高人指點刻畫出這座流傳千年的經典佛寺。

Ananda Temple內部非常壯觀,除了放置超過一千尊小佛像,牆壁更是畫滿了超過600個佛教故事。走在裡頭,你看見的不只是佛像,也是歲月留下來的遺產。由於這座絕美寺廟藏有太多珍貴文物,所以印度政府也資助修復單位一百萬美元來完成整修工作,看得出來印度也相當重視這塊異在他鄉的寶藏。

長久以來,當地居民每隔一段時間都會為寺廟刷上新油漆,結果當初修復團隊在洗刷牆壁時赫然發現整座廟的內部都充滿了壁畫,但全都隱藏在厚厚一層的油漆後面。由於要保護這些珍貴的壁畫,修復團隊小心翼翼處理每個角落,并在寺廟內某一角落說明了他們的修復程序,浩大的工程讓人難以想像。也因為修復的關係,Ananda外牆的斑駁痕跡早就被沖刷掉,所以少了那種原汁原味的美。但無論軀殼怎麼變,內在所擁有的一切,是會永久被保留的。


我是Shwezigon Pagoda,今年961歲!

眾所皆知,這是蒲甘歷史最悠久的佛寺。傳說中這裡安置的珍貴佛牙,鎖骨和額骨舍利。當時蒲甘國王把佛陀舍利放置在白象身上,讓大象隨意行走,然後就在牠停留的地點建造了這座金碧輝煌的塔寺!也就因為這神聖的傳說,Shwezigon被譽為是蒲甘最靈驗之地,每天吸引大批信徒來訪。這裡放置了53尊巨大的雕像,更有超過1000幅浮雕,華麗程度遠遠超乎你的想像!

不過參觀的過程中聽到一個令人哭笑不得的故事,讓我懷疑起這佛寺的莊嚴程度。如果你走完整座寺廟,會發現旁邊有個長得很像收音機造型的涼亭,那是為了讓群眾休息和避雨的空間。據說當時日戰時期,有位高官非常愛聽日語電台,所以就讓人建造了這個荒謬的涼亭。這真的是怎麼看都覺得很可愛,雖然聽起來很荒謬,但確實也是代表著緬甸歷史的一部分。


不好意思,一個不小心說了這麼多煩人的歷史。其實蒲甘佛塔之多,每個都長得八成相似,所以無論拍多少照片都好,回國後你肯定不知道哪個打哪個。像是我為了寫這篇,也花了好多時間整合這些照片,現在頭昏到不行。另外要說的是,以上提及的歷史故事都是可愛導遊Min告訴我的。作為部落客,我就無私跟你分享啦 哈哈!当然,如果你到蒲甘旅行,想找導遊的話我是覺得私心推薦他的!因為他為人幽默風趣,聽他講故事一點都不無聊,還能學習到很多新知識!如果你來蒲甘有意找導遊帶路,可以聯繫One Bagan Tours的Mr.Min ( Whatsapp: +959259158212 / Email: baganlover76@gmail.com)


你以為這篇就這麼結束了?沒有!我相信不是每個人都對佛塔感興趣,有些人只是想來蒲甘拍拍美景,拍拍OOTD照,我也是年輕人,我明白的,哈哈哈!It’s ok to be a 沒甚麼素養的人,旅行就是按照你的方式走,管他有沒有質感對不對!來,這裡要跟你分享騎E-bike的路線,你可以跟着這個路線找到漂亮的佛塔群,還可以看見不少翠綠田園,與佛塔構成一幅美景。加上這裡比較平靜,無人打擾,你可以大肆享受騎著E-bike奔馳,與大自然融為一體的時光。

路線一:從Shwesandaw Pagoda路口轉進小路,从新蒲甘路口出來

路線二:從蒲甘入口的十字路口紅綠燈旁開進小路,从Ananda Temple後的Anawrahta路出來

雖然這兩條路線屬於蒲甘小路,但騎著E-bike的你依舊要留意路上的車子和馬車。另外,由於這裡是沙塵路,所以下雨的話要小心騎車,因為很容易一個不小心就陷進泥土中。

不過不得不承認,騎著車在蒲甘探索是一件非常幸福又自由自在的事。導遊說,如果你膽子夠大,只要看見有再小的路,無論是穿越高高的草叢或是別人的農田都可以騎進去,因為這絕對會為你帶來意外的收穫,而且還能拍出不一樣的照片!

那天導遊帶我穿越草叢,雖然雙腿被銳利的草給刮傷,但看見美景的那一刻,真的會忘了所有的狼狽。文章的最後,要祝福你能夠在蒲甘欣賞到令你難忘的美景,為自己的人生留下美好的回憶!


『蒲甘住宿推薦』

Heritage Bagan Hotel

有著蒲甘後花園之稱的 Heritage Bagan Hotel , 12棟以紅磚蓋成的建築以12個緬甸王朝來命名,从裡到外都展現了濃烈的緬式風格。我好喜歡起個大早在酒店範圍漫步,因為這裡每個角落都超級美麗的!


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