如影隨行的文青魂!9個文青最愛的緬甸仰光打卡點推薦!

所謂文青,指的是無論你走到世界哪個角落,都能尋找到屬於你的小天地。来到緬甸的仰光,你才會意識到文青魂大爆發是怎麼一回事。錯綜複雜的老街,走兩步就能看見歷史悠久的英殖民時期建築,那帶點破舊的美,記載著斑駁的歲月痕跡,陪伴當地人成長,化作重生那一天的養分,讓全世界看见他們的美。

走在仰光街頭,不難發現這裡有些有特色的文創小店和咖啡廳都隱藏在破舊的建築裡。如果你不好奇,感官不敏銳,你就會與這些超美麗的空間擦肩而過。為了不讓你來仰光而感到迷惘,我親身為你跑遍傳說中最值得停留的地方,精心挑選出9個超迷人的文青小世界。


在仰光吃一口包,品一杯茶

《Rangoon Tea House》

仰光文青咖啡廳的龍頭老大Rangoon Tea House早就累積了極大的名氣。来到仰光不特地跑來這裡吃一頓早午餐或下午茶,感覺就像少了一點什麼似的。這裡氣氛挺浪漫的,牆上張貼一大張寫給仰光的情書,讓人看了少女心噴發。這裡主打緬甸奶茶,雖然口味偏甜但喝得到茶香,品質不錯。他們家夹着肥嫩豬肉的刈包魯得非常入味,而且包子还有面粉的香味,非常值得一試。


隱身在破舊百年建築裡的精品餐廳

《BURMA BISTRO》

Burma Bistro的菜單非常多樣化,从緬甸菜,中餐到西餐任你選擇。餐廳隱藏在破舊建築的二樓,上樓時必須經過一條超有時代感的階梯,完全讓人想像不到有一間超有格調的餐廳和酒吧藏在這裡頭。這裡展現出濃烈的英倫復古風,搭配昏黃的燈光讓氣氛特別好。當然,這裡也提供了很棒的餐點,所以推薦你找個時間來這裡享用他們精心打造出的緬甸椰子甜品三重奏,有椰子口味冰淇淋,熱呼呼的夜漿糯米團和傳統椰子糕點。


黑暗歷史過去,秘書處大樓重見光明

《THE SECRETARIAT》

1947年,昂山將軍,也就是現任首相昂山蘇姬的父親,在這棟大樓被刺殺。這棟被封鎖了接近60年的古蹟,終於在2015年重新開放,讓人到裡頭一探究竟。即將完成維修工作的秘書處大樓搖身一變成了最大的文創空間。除了有連鎖飲食商家進駐,也開了一間非常好逛的文創店Artisan。這裡不定時也會舉辦設計藝術展,滿足旅客在同個空間裡能夠感受不同面貌的需求。走在這裡你會發現到不少年輕人都來進行外拍,這裡似乎成了仰光備受矚目的打卡點。


到公益手作商品店買到手軟

《HLA DAY》

如果你想購買有意思的紀念品,HLA DAY是你最好的選擇。這裡所有的產品都是緬甸較為弱勢的設計師運用緬甸特有的素材和設計元素創造出來的。HLA DAY除了提供寬闊的空間讓他們販賣手作商品,也幫助那些有意創業但比較窮苦的藝術家開發一系列創新的產品,他們為這些人培訓,讓他們在發揮創意的同時能夠與商業連結,把品牌做到最好。


在霓虹燈閃爍的仰光碼頭把酒言歡

《PORT AUTONOMY》

充滿墨西哥風情的PORT AUTONOMY就位在忙碌的碼頭大街旁。這是這家餐廳帶著嶄新的面貌第三次回歸。色彩繽紛的裝潢完美呈現墨西哥的熱情,復古風樂隊音樂和流行西洋樂穿插播放著,走進去就能感覺到滿滿的快樂。來到這裡一定要品嚐他們家的調酒和改良版的墨西哥料理。如果你喜歡狂歡,夜深了可以來這喝杯酒,到舞池熱舞,享受越夜越美麗的快感。


一覽風格迥異的緬甸設計師名品

《BONJOUR》

這家店擺滿了許多漂亮到你想全部運回家的商品。有大大的藝術家手繪衣櫃,也有小小的手工耳環和戒指。這家店展示和販賣法國室內設計師Patrick Robert的收藏品。他迷戀緬甸,所以留在緬甸,為這片土地創作了許多精緻的家具和藝術品。他的作品全數運用了緬甸找得到的材料,透過他對美學的認知,找來手藝精湛的工匠為他打造出一件又一件值得收藏的作品。


到別具風味日式小酒館品嚐串燒

《GEKKO》

這家日式小酒館位在擁有百年歷史的Sofaer & Co. 建築內。這棟大樓前身歸奢侈進口產品貿易家所擁有,經歷了時代變遷,如今成了不少高檔餐廳的落腳之地。Gekko寓意月光,浪漫的店名讓人對這裡充滿無限幻想。他們按照食譜推出了28款適合搭配日式料理的調酒,也加碼推出了日式便當,少數的韓國菜和越南菜,試圖吸引更多客人,来百年古蹟品嚐他們精心設計的餐點。雖然緬甸距離日本很遠,但他們家的串燒卻十分講究,選用的醬料很棒,每道食材也都烤得恰恰好,非常值得特地來一趟。


讓你變身有格調的英倫紳士

《BURMAN BARBERSHOP》

深受殖民時期影響的仰光,處處可見英倫風的店鋪。這家奢華的理髮店,主打傳統英式修鬍,剃鬍和理髮服務。店內黑褐色的裝潢凸顯出濃烈復古風,來這裡理髮的顧客還能享用一杯威士忌,體驗上流社會的生活步調。英式刮鬍程序非常講究,从敷熱毛巾,塗抹鎮靜皮膚的藥膏,用銳利刀片修鬍型等等都是一門學問。如果你有時間,不妨安排來這裡體驗一下當紳士的感覺。雖然價格比一般理髮店高,但再怎麼貴,也都不會高過那家很昂貴的Truefitt & Hill就是了。


簡約純樸的緬式料理店

《PANSURIYA》

Pansuriya是家非常樸實的餐廳,每道餐點價格都還算合理。這是家結合了藝術畫廊的餐廳,邊用餐邊欣賞不定期更換的畫作,讓你用一頓飯的時間去感受緬甸的藝術氣息。這裡有很多書,很多舊照片讓你慢慢品味,足夠讓你消磨許多時間,躲掉仰光午後的烈陽。


我相信很多人不會在仰光停留那麼多天,所以如果你的時間有限,可以從這9個地方挑選你最愛的幾個,花多點時間和他們培養感情,好好感受除了佛塔以外的仰光吧!


『仰光住宿推薦』

Hotel G Yangon

Hotel G Yangon靠近許多城中許多景點,步行5分鐘可以到昂山市場,走10分鐘抵達老城區,想要走去大金塔也可以。重點是客房和旅店設計都很時尚,超適合那些喜歡拍照打卡的朋友。另外,樓下餐廳提供很棒的餐點,早餐還附有國民美食Monhingar,真的是很幸福啊!


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s