「旅想」旅程中最美的那一秒

img_1020

看遍世界的景色,是许多年少疯狂的人远大的梦想。总以为看过世界上每个角落的每片云,就等于在这个地球彻彻底底转了一大圈,却在最后遗憾自己盲目追求抵达梦想的终点,忘了欣赏沿途中多少次的日晒雨淋带给自己的美好。

我喜欢旅行,喜欢重复的在同一个国家旅行。也许年纪轻,很多当地的生活文化并不能在最快速的时间里看得透彻,所以同一个国家总是要跑个两三遍,才能感受最真实的当地生活。我连续三年都选择到韩国走一走。第一次,我把一般旅客会接触的景点给走完了,给自己一个心里上的建设和概念,让自己知道[原来首尔是这么样的一个城市,原来大众交通是这么样运作的,原来这个区域是属于这个类型的人生活的]。我总是跟自己说,旅行是为了看更多的人事物,可是旅途中千百种人事物,怎么能够在短短几天内看尽呢?所以我的旅行三部曲就变成了[物、事、人]。第一次接触新的国度,就得先观察比较具体的[物],比如说历史古迹,城市地标,甚至是年轻人很喜欢的咖啡厅设计,这些往往会和当地人的生活文化有间接的关系。第二步,我们必须去看[一件事]。也许我们可以了解这个区域的历史故事,我们也可以探讨景点为什么要做出如此的规划,我们可以从小事里体会当地最真实的生活面貌。第三个步骤,我们要接触[人]。不一定是要接触当地的人,可以是来自其他地方的游客,一起聊聊对这个国家的看法。如果语言上没有太大的障碍,和当地的人随口聊聊,也许你才能懂得更多别人忽略的事。

我相信群众都难免在旅行的时候会把那个国家和自己的生活环境做一个比较。因为大家都说[外国的月亮比较圆],所以我们总是不由自主的去放大国外的好,仿佛自己的地方没有值得嘉许之处,所以人到了国外就会很羡慕当地的居民。但,了解当地的人[物、事、人]以后,也许我们对于旅行会有不同的答案。如果欣赏外国是必须的,那我想理解每个国家的困境和不好之处,也是必然的。

文字/攝影:GS TAY

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s