安戈瓦特的旅行散記 - 4

7. 安戈瓦特,我看見的是生活嗎?

img_7496

浮雕記錄了許許多多關於戰爭的故事,巴揚寺例外。巴揚寺的雕刻說著一段關於人民生活的日常事。如果歷史與人文有密不可分的關係,那只能說,站在吳哥窟面前,我必須感恩這個世界賜于我無限的探索欲望,走進陽光的懷抱裏,感受千年古蹟的文明,崛起和殞落。就像照片中的獅子一樣,霸氣逼人,在山的頂端,我們總是展現出最自信的自己,踩在腳下的泥土根本不值得去在乎。然而,我無法在山頂生活一輩子,我無法像獅子一樣,維持同一種霸氣和同樣的氣勢眼神活了一千年。我佩服吳哥那驚人的生存能力,同時帶著謙卑的心態看看那裡的人,那裡的生活。我把路邊買來的棕糖留在酒店了。原本打算把糖放進黑咖啡裡試試看味道,可是我忘了把這個有意思的地產帶回來。我記得當天司機把車停在路邊,周圍是一個當地村落,有一年輕女子在攪動熱鍋裡的棕樹汁液,試了試味道似乎不錯,就果斷買下來了。我記得那裡的香蕉好便宜,整大串只需要五毛錢美金,味道不甜,卻有著紮實的果肉。他們為在我們身邊看我們喝椰子水,一邊推銷紀念品,一邊留意有沒有其他遊客經過。我在酒店隔壁的咖啡廳喝了豆漿咖啡,至今還懷念那個味道。我在想,是不是牛奶難得,所以改用豆漿取代牛奶是不是比較節省成本?還是,那就是當地生活上的小發明?關於柬埔寨人的生活,我了解的不多,我看到的那五天只是他們每個人的生命裏的小小一部分。我希望那裡的小孩可以好好的生活下去,他們需要更多的愛去成長,看看世界多有趣。

img_5759

 

每個國家的生活都沒有太大的不同。悠閒的人非常悠閒,忙碌的人異常忙碌。有些人忙到忘了打電話給父母,連問候都顯得多餘。有些人閒得每天流連網路,像我一樣…謝謝部落格,看看面子書,聽聽歌。有人躺在病床上與病魔搏鬥,思考著自己的人生到底有沒有遺憾。有人在哭,女朋友跑了。有人在笑,昨晚中頭獎了。千千萬萬中生活在同一時間裏進行著,然而,這一秒我看到的是一個人的生活。她坐在合艾某一間寺廟裏剪指甲,看著遊客對著她看起來那麼平凡的佛像拍照。她在想什麼?
對於別人的生活,我們不能註釋太多。旅遊,聽起來那麼輕鬆又奢侈的事…其實,我每次都不覺得旅遊是輕鬆的。我喜歡看著外國人怎麼生活。她們穿什麼衣服,走去哪裡,在哪裡停留。他們的微笑,他們的鄙視都深刻的記錄在我的腦海裏。我們沒有人愛自己的小地方,所以看到旅客我們會多看一眼,就像我在亞答街看到洋人一樣,我都會忍不住思考:到底他們來這個平凡無奇的地方幹嘛?是,我們習慣了這樣的生活,所以我們總是希望自己像詩人般去別的地方看別人的生活。偶爾憐憫比我們更貧窮的人,偶爾羨慕比我們更幸福的人,偶爾看著同齡的人那麼光鮮亮麗,偶爾看見老人那麼健康。很多,我說不清有那些生活模式是我們期許的,我習慣了活在無滿足之中,所以我四處跑,看看可愛的人們。我看見的是和我們差不多的生活,但因為生活發生在不同的環境,所以一切都不再普通,一切都那麼值得探索。
img_6999
就因為我們活在比暹粒人更幸福的環境裡,所以回來以後我們才有說不完的故事。也許,在他們眼裏,我們是揮霍無度的旅客,白白送錢給他們過更好的生活。又或許,我們心疼他們穿著破舊的衣服,有人用勞力開嘟嘟車辛苦掙錢,但其實,他們早就習慣了這樣的自己,其實他們過得不錯,簡單又快樂。但,我們習慣了同情比我們更辛苦的人,我們對每個人、每件事都先入為主的下了註解,所以我才可以寫著第四篇遊記,把我所得記錄下來。對與錯並不重要了,我經歷了,說完了。
img_7637
『這幾天,走在路上遇見許許多多為了生活而必須放棄學業而沿路兜售販賣品的孩子,有些跟我們要糖果和餅乾。一條三塊美金的柬埔寨傳統圍巾、一整套一塊美金的明信片,對我們而言這些都是擺設品或紀念品,但那是讓他們生存下去的販賣品。我並沒有購買,太多人了,一購買就有其他小孩湧上來。也許踏在暹粒的土上我們必須懷著慈悲之心,感受千年前印度教和暹粒王國的震撼,但我彷彿成為了最絕情的人,狠狠刮傷孩子的心,那種無助的痛,到現在還不能釋懷。』
img_4945
當我回到吉隆坡,搭乘電車的途中,我想起最後一天我看見的小孩,用無辜的眼神看著我,喝著椰子水,他沒有要我跟他買任何東西,因為他還沒學會說話。如果五年後我再看見他,他會不會要我跟他購買紀念品?我掉下了眼淚,因為我捨不得看見小孩那麼辛苦,我對自己的生活感到心虛。

當我回到酒店,看著我的愛人在我眼前,我開始感嘆自己的生活過得太幸福,我忍不住大哭,我很怕自己失去一切,我害怕眼前的幸福瞬間消失。我們都太幸福了,所以我才會害怕我們所有的一切都被奪走。我多豁達樂觀也好,我確實無法承受暹粒村落人過著的生活。我還是自私的,因為我不知足,我…還是那麼害怕自己。

當我寫完了這幾篇文章,我才意識到自己真的從幾個地方回來了。我過著許多人羨慕的生活,我卻醒不過來。

我看見的是別人的生活嗎?
還是,這一路來,我被迫看自己的生活?

文字/攝影:GS TAY

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s