RottenApp[LE] 陳健樂:因為我有夢,所以我活得有自信!

img_3726-1

他是「爛蘋果」陳健樂!

每個人在成長過程中總是需要背負許多有形和無形的壓力,同樣的…健樂這個再也平凡不過的孩子,也和我們一樣背負著課業的壓力。他小學成績不算最厲害但至少都擠進全班前三名,讓父母對他寄予厚望。他在中學時期經歷了電腦時代的開端,身為熱血少年的他當然第一時間投入了電腦的瘋狂世界中。他接觸各類型的電子遊戲和社群網站,上網學習編寫部落格版面程式,甚至自己組裝整個電腦CPU,這種種的一切差點讓他成為電腦神童!
對物理學、化學、生物學沒興趣的他,偏偏被派到了理科班級。由於課業壓力加重,成績持續往下滑導致父母對他責罵,認為是沈迷電腦才讓成績退步。雖然當時的他有點難過,但看了新加坡電影「小孩不笨」裡的「爛蘋果」劇情,讓他開始對自己和生活有了全新的方向。就像電影裡想傳遞的訊息「把蘋果爛的那一面切掉,他還是一顆好蘋果!」,他告訴自己:不要因為別人擁有不好的一面而毅然決然否定別人好的那一面。同時,不要自滿!

後來他以「爛蘋果」作為部落格的名稱,而我也是從16/17歲就開始關注這位有著遠大夢想的“爛蘋果”。這些年來一直追蹤他的臉書貼文,知道他為了追求夢想做了非常多的努力和嘗試,一路跌跌撞撞吸收寶貴的經驗,然後充滿電量再出發,而這樣的精神讓我深受感動。我希望每個人都能夠透過他的故事,看見曾經懵懂的自己是怎麼走過來的,也藉由他的經歷告訴自己:不要慌,不要急…只要心中有夢,你就是一個勇敢活著的年輕人!

img_5320-1

img_4960-1

因為我有夢,所以我活得有自信

他的部落格在初期就獲得了不少的關注,讓他意識到原來自己的生活和文字也可以影響到其他同一階層的人,這開啟了他想勇闖藝能界的夢想。以前他總覺得當模特兒、演員或明星幾乎是遙不可及的事,但進入大學生涯以後,他開始踏出自己的舒適圈,每天都在勇於突破自我的心房去挖掘更多的可能性。他先參加了Utar Model選拔,竟然成功了。隨後他參與演員試鏡,也順利得到了一個臨時演員的角色。去年,他決定要到紐西蘭打工假期,看看外面的世界,沈澱自己的內心,希望回來後有機會再出發,往自己的夢想前進。因為有了打工假期的經驗,漸漸的…有越來越多人認識“陳健樂”,樂觀開朗、積極追求夢想的年輕朋友…最近他還因為成為電視台徵選新秀主持人的十強選手之一,而得到了不少的關注。我問他:你覺得是什麼讓你在別人眼裡是個有魅力的人?” 他說:“有人說過當我追尋夢想時非常有魅力!” 的確,每個人與生俱來都有勇敢作夢的權力,許多人在年紀輕輕時就選擇扼殺他們埋藏在心中的理想,而有一部分的人…選擇堅持到底,跟生命來一場精彩的賭博,在完成夢想的時候給自己一個比任何人都還要驕傲的掌聲!對我而言,健樂就是一個勇於尋夢的人,而這讓他充滿了魅力與自信。

img_4763-1-10

DCIM100GOPROG0178815.

他在紐西蘭,找到了面對生活的最佳態度…

其實健樂在大學時期就得知打工假期這項體驗,當時的他認為可以趁機在外國打工順便體驗當地的人文風情一定是很棒的體驗。但後來他和同學都忙著工作,也沒有什麼儲蓄,所以就把計畫擱置在一旁了。在馬來西亞打了兩份工,看過了現實社會的爾虞我詐,最終與老闆都鬧得不歡而散,讓他開始對未來感到徬徨,也不曉得自己的夢想應該如何繼續下去。眼看時機成熟了,他決定要相約幾位對世界充滿好奇的朋友一起出發到紐西蘭開始打工假期旅程。
離開舒適圈的健樂,透過每一天在國外生活的體驗,反而加深了他對自己的信賴,也更深入了解自己。他說:“當我們活在舒適圈裡,我們的生活規律會慢慢變得一成不變,就像一部機械盲目的行走。無論是生活中、思想裡、生理上都不會有任何變動,你可以很清楚的找到自己熟悉的早餐店,你可以隨時開車到最靠近的加油站添油。就因為這樣的熟悉感,讓人難以跳出自己的舒適圈,希望每天安安穩穩的度過這些日子就好。”但是對健樂而言,這日子是行不通的,所以當他的生活環境跳脫到紐西蘭的時候,他的馬達似乎被重新設定了,整個人脫胎換骨,任何事都需要重新調整。原來沒有早餐店的話自己可以動手煮,原來打開車子的蓋子就能看見有問題的零件,再跑到商店買一個新的換上就行了。這些時候,你有許多時間和自己對話,清楚了解什麼是自己所需的,什麼是自己不需要的。透過紐西蘭居民“樂活”的態度,他更深信“了解自己所需”是生活中最重要的事。
紐西蘭的生活作息,讓健樂對生活有了更深刻的見解。他非常欣賞當地人“公私分明”的生活理念,由於當地人多數領的是時薪,所以一天工作幾個小時,完全取決於你自身對生活的需求。在工作時間談公事是正常的,但如果下班時間還在談工作?開玩笑,你可是犯了紐西蘭人的大忌。同時,他們非常尊重每一位員工,也沒有所謂的階級之分,老闆與員工之間可以非常融洽的相處。有位極度善良的老闆還會因為健樂受了一點小傷就讓他回家歇息,甚至彎下腰來幫他清洗和包紮傷口,讓他非常感動。當然,這也可能是他剛好遇見好老闆的緣故,才會有這麼深的體悟。然而,當他回到馬來西亞,看到大家為了一份固定薪水的工作埋頭苦幹,加班也不敢吭一聲,生病了還要繼續拼,讓他開始為這裏的勞力工作者感到無比的心疼。

img_3334-1

關於紐西蘭打工假期,健樂有話想說…

首先,他知道有不少人抱著好玩的心態申請了打工假期簽證,但請你真的考慮清楚再遞出你的申請表單。如果你臨陣退縮,選擇放棄的話,你等於浪費了一個名額,而那些充滿夢想的人也許就因為你一時貪玩沒考慮後果的心態,就得不到紐西蘭打工假期准證了。他也了解許多人一心認為到國外只需要做一些輕鬆的工作就能賺取豐厚的收入,但這真的不是打工假期存在的意義。「打工假期」本來就是為了促進兩國之間的情誼,讓雙方國家的人民有機會體驗異國生活而誕生的活動。如果你一心想著要賺錢,那不如把履歷投到新加坡的公司比較恰當,畢竟匯率都差不多一樣。在紐西蘭,許多人都被迫要做勞力活,在牛肉場看著血淋淋的牛被剁成碎片、整天窩在果園裡摘水果弄得腰酸背痛,這真的不是簡單的工作,也不是每個人都接受得到的!
img_4010-122-copy2
如果你決定了要往紐西蘭出發,那健樂想跟你說:“能鼓起勇氣跨出人生的這一步真不容易,記得相信自己能夠克服一切,走出一段刻骨銘心的美好回憶。也千萬記得勿忘初心,勇敢嘗試你想做的事情,做你一輩子也沒想過的事情。好好的享受和完成這趟青春冒險之旅,十年後或者更久以後,你會非常感謝自己讓人生不留白!勇敢地去追尋你的夢想吧!”

img_7659-1

經過了這麼多跌跌撞撞,他…真的變了。他變得更成熟更好了!

現階段的健樂,正在一個朝九晚五的公司上班,而且還是身處在自己熟悉的家鄉生活。我問他:“你不追夢了嗎?我可是很努力在跟隨你的步伐啊!” 他回答說:“我內心唯一的夢想是幕前表演者。今年錯失了一個非常棒的機會,所以現在其他工作對我來說也是填補生活空缺而已。其實我身邊的人都非常鼓勵我去做自己想做的事。追夢本來就是一件辛苦的事,很多時候逆向行走,找不到終點,所走的每一步都算是在折磨自己。從紐西蘭回來後,我的心態有了轉變,我想留在家鄉,我熟悉的環境…好好陪伴我的家人,也想過比較有品質的生活。但這一切並不代表我選擇放棄追夢,我還是會在擁有穩定收入的狀態下,繼續為了自己追求這麼久的夢想而努力,每天想辦法增進自己,等自己準備好了再重新出發。想當演藝工作者是我的夢想,同時…有能力照顧我身邊所愛的人也是我的人生夢想。這兩者之間平衡了我的生活,讓我更有動力去做更好的自己。”
從一番言論中,我看見了健樂這些年來的蛻變。他從一個有野心、有自信、橫衝直撞的少年,變成了一位具有成熟思想,生活態度也變得更加柔和的輕熟男。他越來越清楚自己需要的是什麼,他也非常了解身邊的人希望他成為什麼樣的人。也許,這就是經驗留給我們的禮物吧。當你把銳氣削掉了,當你把硬殼剝掉了,你才能成為一個更全面的人,就算是個夢想家,也要夢得腳踏實地,也要夢得謙卑,讓人敬佩!
img_2587-1
歡迎加入陳健樂 RottenApp[LE] 臉書粉絲團
如果哪一天在電視電影裡看到他的身影,記得要留言跟他說聲“追夢成功!”
撰文:GS TAY / 攝影作品由RottenApp[LE]提供

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s