「旅品」文青出遊必備韓流歌單

就像吃牛排不能少了紅酒的定律,旅遊和音樂也有密不可分的關係。許多浪漫的旅人都會在飛行前為自己準備一些歌單,在旅途中享受美景的當兒還有美好的音樂陪伴,讓自己的身心靈得以沉澱。那如果你旅行的時候聽膩了西洋鄉村民俗樂,不如…試試看以下比較清新的韓國音樂吧!

大家對於韓國流行音樂的刻板印象多數停留在節奏感非常強烈的曲風,但這並不代表韓國人都在聽這些歌曲。如果你細細瀏覽韓國音源排行榜的話,你可能會看見許多獨立樂團/組合所推出的歌曲,而這些樸實自然的音樂,還真的蠻適合旅行的時候聽的。以下推薦的幾個樂團組合都有很棒的音樂作品,大家可以把他們的音樂放進你的歌單裡哦!

hyukoh

Hyukoh

四位1993年出生的朋友在2014年5月成立了Hyukoh,主唱Oh Hyuk的父母是大學講師,所以他從小陪著父母在中國各個城市生活,累積了豐富的人生歷練,也藉此創作出一首又一首充滿自由生活氣息的音樂,動聽的旋律讓女神田馥甄都大力讚賞。出道初期Hyukoh並沒有獲得太多的關注,直到去年參與了綜藝節目“無限挑戰”的夏日音樂節後,他們的命運就被改寫。他們的音樂不僅獲得了韓國人的激烈讚賞,2014年推出的作品也在同一瞬間躍上了Billboard世界音樂專輯榜。

standing-egg

Standing Egg

這個神秘的樂團非常可愛,至今出道六年卻沒什麼人知道團員分別叫什麼名字,因為三名團員分別以Egg 1, Egg 2 和 Egg 3自稱。目前只能確定 Egg 1 和 2 是男生,Egg 3則身份不明。Standing Egg清新脫俗的音樂曲風感覺就像信手拈來那麼自然,每一個節拍都會讓你跟著點點頭。三位團員都是創作人,並無主唱,所以他們都會邀請不同的歌手來演繹他們的創作。也因為這個樂團是這麼特別的存在著,所以每次聽他們的音樂時總是會有無限的幻想,忍不住會讓你閉上眼幻想一片星空,彷彿他們就在你身邊輕輕哼唱著。

10cm

10cm

兩位男生Kwon Jeong Yeol 和 Yoon Cheol Jong 在2011年成立了10cm,而團名則是以他們兩人的身高差距而命名。(好浪漫的團名,我喜歡~)2010年一出道就以新人之姿獲得了不少韓國音樂獎項,音樂之路和其他地下樂團比起來算是順利很多。他們的音樂主要以吉他為主,但卻突破框架嘗試把非洲鼓融入進他們的創作裡,讓人聽起歌來有種耳目一新的感覺。

cheeze

Cheeze

由四位可愛的少女少男組合而成的Cheeze在音樂上總是帶給樂迷很多驚喜。每年推出的新專輯都有鮮明的主題,完整性十足的音樂企劃很容易讓人進入他們的音樂世界裡。雖然出道五年還是沒有得到太多的關注,但他們依舊秉持著最初的理想繼續前進,這種強大熱愛音樂的力量,讓Suzy秀智也被他們的音樂給感動,在某雜誌訪談中大力讚賞他們的創作呢!

除了這四組樂團/組合,韓國還有許多“還尚未被商業化”的組合,他們沒有專業團隊打造和限制他們喜歡的音樂,所以你聽見的是他們對生活、對未來和世界的期待。希望這個歌單,會有一些歌讓你得到最初的感動,在旅途中遇見最美好的自己。

 


 

文青出遊必備的韓流歌單

1. Wi ing Wi ing – Hyukoh
2. Summer Night You and I – Standing Egg
3. Give Love – Akdong Musician
4. What the spring?? – 10cm
5. How people move – Akdong Musician
6. Come to the Back side of the moon – Fromm
7. Romance – Cheeze
8. 참깨와 솜사탕 – Chamsom
9. 둘 하나 둘 – Urban Zakapa
10. Nobody Knows- Standing Egg
11. Don’t Dive Alone – YKSI
12. Naui Yetnal Iyagi – I.U
13. Youth – oohyo


 

撰文:GS TAY /照片擷取自網路


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s