是韓流偶像也是藝術收藏家!T.O.P崔勝賢的藝術狂想曲

出道初期,T.O.P 並沒有透露一絲對藝術崇拜的跡象,他認為藝術對許多人而言是崇高的、有距離感的。若公告世界他是藝術收藏家, 他必須承受“他在炫富”之類的輿論壓力。然而這些年來, BigBang 團員們的形象越來越鮮明, 所以T.O.P才有機會慢慢顯露出自己對藝術的熱愛。尤其當你打開他的instagram,也許你會刷不到他的人像照,反而可以看見許多令人摸不著頭腦的藝術品照。由此可見,他的生活都被這些天馬行空的藝術創意給占滿了,就像他說的“藝術是人類創造出來最美的靈感。我在instagram發佈的那種美,往往是人們在日常生活中看不到或容易忽略掉的。”

top-sothebys

10月初,他與Sotheby’s(著名藝術品拍賣單位)聯合策劃的 #tttop拍賣會在香港登場。T.O.P在拍賣會中展出自己收藏的藝術品,也親自挑選新鋭藝術家的作品以進行拍賣,為年輕創作者開創一個新的平台展示他們的創意,獲得應有的關注。 現在我們就來窺探T.O.P的instagram,看看他策劃的#tttop拍賣展中幾件好玩的藝術作品吧!

top-nam-june-paik

白南準創作的[胖男孩]是他多年來電視機械人作品中最醇熟的作品。他一生致力於把機械、工程和藝術結合為一體,創造出許多令人為之驚嘆的電視機械人,更在國際藝術圈獲得了“錄影藝術之父”的美名。而這個[胖男孩]舉起左手,另一手指向前方擺出領導人姿態,呼籲在這個科技時代大家也要堅守人文主義精神,意義深遠。

top-jean-michel-basquiat

這幅由 Jean Michel Basquiat 創作的[士兵]看似簡單滑稽,充滿童趣的繪畫風格很容易讓人和兒童漫畫聯想在一起。若細細欣賞,你會發現士兵手拿槍指,導彈橫飛,場面一片混亂,右側的人已昏眩,臉綠了一半,左腿也流了鮮血。整幅畫作都在怒斥戰爭帶給世界的災害,卻用如此童心未泯的方式傳遞,可見畫家內心充滿了無私的大愛和童心。

top-keith-haring

Keith Haring是國際知名藝術家,他透過簡單粗獷的線條設計出一系列抽象的視覺語言系統來探討1980年代紐約所面對的各種生活課題,從政治、種族歧視到開放的性愛觀念,都一覽無遺的出現在他的藝術作品裡。他的作品之所以受到推崇,主要是因為他的畫作跟我們的日常息息相關,而這些煩惱或問題都會一再地重複又重複,讓他的作品雋永存在。

top-tomoo-gokita

五木田智央在2008年所創作的[變異]塑造出非一般黑白色電影的肅殺氛圍,陰沉的視覺既華麗也充滿了神秘氣息。這幅畫作結合了多種藝術風格,其中包括普普風、超現實主義和日本平面設計的繪畫風格,令人不禁佩服五木田智央對於藝術創造的完美掌握能力。畫面中錯綜複雜的線條和鮮明的光線及顏色漸層讓只有黑白兩色的作品變得異常生動。

top-jonas-woodtop-kohei-nawa

top-chung-sang-hwatop-jeff-elrod

T.O.P在#tttop拍賣展中親自挑選展出的藝術作品還包括美國藝術家 Jonas Wood 在2009年所創作的”red and pink on tan” 抽象鮮花盆栽畫作、T.O.P特別委託日本藝術家Kohei Nawa為他重新包裝的人像玩偶[Pixcell – T.O.P (doom dada) ] 、韓國藝術家鄭相和在199年創作的單色畫[無題 97-3-26],還有美國新鋭藝術家 Jeff Elrod 利用電腦科技還原手工噴漆塗鴉藝術的[冰川時代]。

撰文:GS TAY      /     圖片擷取自網路


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s