「旅人」Baoling:在旅途中學會勇敢面對脆弱的自己…

「旅人」初登場 

當初設立iamtravelist.com的時候,我就希望可以更全面的去推廣我心目中“旅遊”的面貌。所以我不侷限於寫一些很“芭樂”的旅遊記錄,反而我想藉由一些比較特別的單元去讓大家了解我內心中關於旅行帶給我的那種悸動,其中包括我看見什麼風景、我拍下了什麼、我帶回來的東西有什麼故事、還有我想把一些熱愛旅遊的人集合在一起,讓更多人看見「旅行」的美好,也讓大家從中獲得感動。

07

今天要登場的主角,是我很熟悉又比較少連絡的中學同學-Baoling,她和我同樣身處在平面設計產業的泥沼中(這麼說對嗎?),算是很不張揚的亦敵亦友的關係。有時候我看到她的攝影作品,我會驚呼原來這麼平凡的一個畫面,經過她敏銳的思想過濾之下,竟然可以呈現出截然不同的面貌。同時,她也很勇敢…一個人從小鎮跑到吉隆坡修讀廣告設計系,後來轉修平面設計。在城市中努力學習、打工,完成自己的夢想。

後來,她開始熱愛旅行了。這也湊成了這次「友情合作」的企劃,因為我認為普遍上熱愛設計的人也會愛上旅行的,因為他們看世界的角度和其他人不同。由於長期對著電腦埋頭苦幹,對著那偏差0.1毫米的空間掙扎了老半天,也培育了他們對眼前看見的一切都很敏感的性格,所以她們看世界…怎麼樣都和別人不同。在這次的文字訪談內容中,你可以了解到Baoling對於旅遊、設計和生活的想法,我不敢說她是一個值得大家去學習的對象,因為我們都是素人,我們都還持續在學習和成長,希望有一天會變得更好。但我們可以從更多素人的故事中,看見那個很類似的自己。

03

關於到韓國旅遊,她想說的是…

Baoling兩個星期前剛從韓國回到吉隆坡,身受韓流影響的她終於如願以償到訪朝思暮想的國度,興奮之情一定難以言喻。談起最印象深刻的事…她說:“這是個很特別的體驗,姑且不論代價是不是等值,但旅行就是圖個新鮮和開心。回憶無價。” 在旅行途中,她入住的民宿老闆娘本身是一位服裝設計師,剛好當時老闆娘正在幫朋友設計logo,需要加入一些新的元素。但老闆娘本身不會使用一些設計軟體,所以就邀請Baoling和朋友們幫忙。後來,他們幾個工作狂還花了好幾個小時的時間幫民宿老闆娘完成了logo的設計,是旅程中最印象深刻的體驗。這一趟和大學好友的出走,確實為她的人生留下了許多珍貴的記憶,也許這就是青春應該嚐一遍的甜頭,有了瘋狂的回憶才能繼續對生活熱血下去。

她說韓國跟她想像中的樣子並沒有太大的出入,只是非常震驚街上的路人甲乙丙丁的顏值都相當之高,也不曉得是否受到環境影響,一向隨性的她也不敢穿著隨便出門,反而會提醒自己要穿得好看一些才能出去見人。的確,把自己丟到一個全新的環境以後,一個人反而有機會重新檢視自己,並且快速融入陌生的環境,讓自己可以用全新的心態去探索新鮮的人事物。Baoling不熱衷於所謂的“網路票選必訪景點”,這次到韓國讓她感觸最深的地方,竟然是不少人覺得很普通的…位於首爾近郊-楊平的八堂和兩水站車道。這裏距離首爾一個小時的車程,環境清幽,生活步伐很慢。這裏沒有繁華的都市景象,沒有車流,安安靜靜的。由於自己一直以來都是欣賞網友拍攝的照片,所以告訴自己有朝一日一定要親自走一趟,而Baoling也真的完成了這件事。她說當時看見的美麗根本無法用影像或文字來形容。當時騎自行車的時候心情非常亢奮,由於是唯一一天拋棄團員獨自出走,所以可以好好的跟自己獨處,享受一個人的美麗時光。

05

關於旅遊對設計的影響,她想說的是…

由於一開始Baoling修讀的是廣告系,對於繁冗的廣告學理論感到異常無聊,後來發覺自己比較沈醉在軟體和攝影課程,所以毅然決然選擇延遲畢業,轉修平面設計才找到自己真正所愛的領域。原本她和許多年輕有為的本地設計師一樣,胸懷大志地想去改變馬來西亞的設計產業,但經過幾年的學習和磨練,便開始認為孤軍奮戰是不可行的,這些遠大的理想還是需要更多設計同好們一起努力。談起旅行對她的設計觀的影響,她說:“ 旅行對我來說其實更是一個我維持對設計的熱忱的一種方式。在學校念的是設計, 業餘的工作也在接觸設計。其實很擔心自己會不會日子久了就開始有職業厭倦症。所以旅行其實是給我機會暫時放下對學業和工作的壓力,讓我暫時不接觸設計,在旅途中靠眼睛吸收美麗的景色,但不需要親自動手完成。 好讓我認真充完電之後,可以繼續對生活和工作熱情投入。”

身為設計師的她,其實很想到日本來一趟設計之旅,因為她是個“愛紙成痴”的人,平時也經常關注日本的平面設計,認為日本的設計比較精緻且大膽,讓她非常想到日本朝聖。她也希望有朝一日可以到Takeo竹尾紙廠走走看看,好好探索日本平面設計師對紙張的講究之處。說她愛紙成痴,是因為她在旅途中會精選一些文創店鋪來逛,並會特別去欣賞一些跟紙張有關的設計。如果來日真的有機會到日本旅遊,我想她需要準備超大個的行李箱把日本獨特的紙張買回來收藏吧!

 

06
關於如何透過旅行來平衡自己的日常生活,她想說的是…

「人被生活逼得快瘋了那是正常的,討厭被生活逼瘋那也是正常的。」她也曾經因為巨大壓力而認為結束生命該有多好,但一想起自己的人生還有許多事沒完成,這也太不值得了。她認為生活中有許多事讓人感到失望,但抱怨沒用,應該學會挑個時間跳出來才是解決問題的最佳方案。

她說時下許多年輕人總說自己想旅遊但沒錢,這樣的說法令她感到非常困擾。她本身也不是在富裕的家庭成長,但由於熱愛旅行,她積極的打工接案子,同時間兼兩三份的職對她來說非常平常。但只要一想到堅持下去就能換來一趟屬於自己的旅程,她就會選擇拼下去。由於她深知賺錢辛苦,所以每一趟旅程對她而言都是非常珍貴的,那都是用她的時間精力換來的一場短暫的快樂。

一開始,她的家人是非常反對她一個人去旅行,但由於自己勇敢的跨出那一步,家人才對自助旅行改觀,而她認為這是好事,至少她用自己的經驗去影響她周圍所愛的人。大家不應該為了要旅行而引發家庭鬥爭,但旅行趁早…是必須的。社會太現實,一個不小心就會因為錢、因為有了家庭和生活的壓力而失去自由。年輕的時候出走,主要是因為我們還沒有巨大的社會壓力,所以比較容易放得下。

她無法過著一成不變的生活,所以她期許自己每年至少要出走一次,那是她繼續努力的目標,也是替自己的生活爭取一個平衡的目標。她說:“要相信自己可以做到。全世界都可以騙你,只有你不能欺騙自己。因為日子久了,連你也會開始不相信自己。”

 

01

關於旅途中獲得了什麼或失去了什麼,她想說的是…

她向來就是個依賴性很強的人,嚴格來說就是懦弱。透過旅行,她發現自己其實可以完成許多她認知中不可能的事。比方說,她每次旅遊的經費都非常有限,甚至比那些自認已經很便宜的“XX幾天幾夜自由行旅費”的文章所提供的金額還要少。所以透過每次的旅行,她都找到了善用旅費的方式,所以她認為自己每次的勇敢出走,都換來對自己更嚴格的管理,算是旅行帶給她最美麗的收穫。

當然,有得比有失。每次在計畫出走之前,她都會想盡辦法賺取更多的金錢來當作旅費,而這也讓她失去了很多屬於她的私人時間。因為她需要瘋狂的接案子,過著非常拼的生活,自然而然的就少了時間和自己相處。這件小事,是她唯一的失去。

04

G.S 私房問題:可不可以推薦幾首你在旅行中喜愛的音樂?

 

Baoling:

推薦倒是不敢,但可以分享我給每次旅行準備的歌單。我是個靠音樂來記憶旅程的人,每次去旅行前都會特別準備一個歌單,從行前準備到旅行結束都在播。 奇妙的是,這麼做在日後哪天突然聽到其中一首歌時,腦中就會浮現當時旅行的畫面。

21歲第一次獨自旅行,因為是第一次,很興奮很緊張,所以準備了比較熱血的音樂。當時準備了一個由 愛爾蘭樂團The Script的歌曲為主的歌單。當然歌單裡還有一些蔡健雅的英文歌,“Yellow”這首在這次旅行裡印象還蠻深刻的。22歲跟朋友的團體旅行,歌單裡只有林宥嘉的歌。當時是第二次去台灣,心情也沒有第一次緊張了所以就準備了比較抒情和悲一點的慢歌。23歲也就是今年跟朋友去韓國,準備的是以Hyukoh的歌為主的歌單。為了讓自己更能融入環境,所以這次的歌單裡只有韓國歌曲。Hyukoh的歌比較非主流,而且聽了可以很放鬆,很適合旅行的步調。

 

文字:G.S TAY / 攝影作品:Baoling


Baoling私人臉書:https://www.facebook.com/bao.ling.31

Baoling自創設計品牌:Escapistory 

02


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s